Jambu Getas Merah, Diolah Jadi Juz dan Sirup
OLAHAN JAMBU: Warga Desa Tambahrejo, Pageruyung, Kendal memamerkan hasil olahan dari Jambu Getas menjadi jus, sirup, manisan, hingga sari buah, kemarin. (HARSEM/SM/ROSYID RIDHO) |
KENDAL - Jambu getas merah adalah varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Buah tersebut bentuknya agak melonjong dan rasanya kurang manis, tetapi memiliki khasiat yang baik karena banyak mengandung vitamin, quersetin, minyak astiri, asam ursolat, dan asam psidiolat. Buah tersebut memiliki kelebihan tidak mengenal musim dan selalu berbuah setiap saat.
Untuk mengantisipasi pada saat produksi melimpah, Pemkab Kendal mengupaya kepada para petani jambu getas merah untuk mengolah hasil panennya. Sebab, pengolahan jambu getas merah bisa meningkatkan hasil penjualan jika dibandingkan langsung menjual dalam bentuk jambu.
Kepala Badan Penanaman Modal dan Perijinan Terpadu (BPMPT) Abdul Salam menjelaskan, produksi jambu getas merah di Kabupaten Kendal dalam beberapa pekan terakhir ini mengalami peningkatan yang luar biasa. Hal itu sangat mempengaruhi harga jualnya. Saat produksi melimpah, harganya bisa terjun bebas hanya Rp 400 perkilogramnya. Kondisi tersebut tentu sangat merugikan para pembudidaya jambu getas merah.
“Oleh karena itu, kami berupaya membantu petani untuk meningkatkan penghasilan mereka dengan mengolah buah itu. Olahan jambu getas merah sudah banyak diproduksi secara rumahan dan terbukti mampu meningkatkan penghasilan petani jambu getas merah,'' kata dia.
Kepala Dinas Pertanian, Perkebunan, Peternakan dan Kehutanan Sri Purwati menambahkan, kawasan yang ditanamani jambu getas merah di Kabupaten Kendal mencapai 2.000 hektare dengan jumlah produksi 22 kwintal setiap pekannya. Dengan diolah menjadi beragam makanan maupun minuman dan banyaknya manfaat yang bisa didapat, harga jambu getas merah bisa mencapai Rp 3.000/kg.
Hasil olahan buah itu sudah beragam. Seperti yang dilakukan Kelompok Tani Makmur, Desa Tambahrejo, Kecamatan Pageruyung. Kelompok tani tersebut mampu mengolah jambu getas merah menjadi 15 olahan mulai dari jus, sirup, manisan, hingga sari buah.
''Setelah adanya pengolahan tersebut, harga jambu getas merah bisa mencapai Rp 3.000/kilogram dan sangat menggembirakan bagi kami,'' kata Rubiah, salah satu petani. (H36/JBSM/15)
Post A Comment
No comments :
Silahkan tulis komentar, saran dan kritik anda di bawah ini!
Terima kasih atas kunjungannya, semoga silaturrahim ini membawa berkah dan manfaat untuk kita semua, dan semoga harsem makin maju dan sukses selalu. amin.